搜索
查看: 717|回復: 4

天化元年二月剃度儀式

我的人緣0

雲幣

明心寺住持

樓主緣份

(置縵衣、缽於位前)

【爐香讚】
爐香乍爇,法界蒙熏,諸佛海會,悉遙聞。隨處結祥雲​,誠意方殷,諸佛現全身。 南無香雲蓋菩薩摩訶薩(三稱)

大德僧聽!我法空比丘,求眾僧,乞與度人法,願僧聽我法空比丘度人,慈愍故。

大德僧聽!我法空比丘,求眾僧,乞與度人法,願僧聽我法空比丘度人,慈愍故。

大德僧聽!我法空比丘,求眾僧,乞與度人法,願僧聽我法空比丘度人,大慈愍故。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?立即註冊

我的人緣0

雲幣

明心寺住持

敬白大眾,今有本寺行者納蘭祥,厭世出家,歸心三寶,將從上法下空和尚乞求剃度,今請引禮師引其入道場與其剃度。

(引禮者引行者至佛前頂禮三拜,再至和尚座前頂禮三拜、長跪。

引禮者:還請施主隨老衲念誦。
大德!一心念,我納蘭祥,今請大德為和尚,願大德為我作和尚,我依大德故,得剃髮出家,慈愍故。

大德!一心念,我納蘭祥,今請大德為和尚,願大德為我作和尚,我依大德故,得剃髮出家,慈愍故。

大德!一心念,我納蘭祥,今請大德為和尚,願大德為我作和尚,我依大德故,得剃髮出家,大慈愍故。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?立即註冊

我的人緣0

雲幣

高陽齊心皇帝

昭泰公

皇袍

大德!一心念,我納蘭祥,今請大德為和尚,願大德為我作和尚,我依大德故,得剃髮出家,大慈愍故。

我的人緣0

雲幣

明心寺住持

出家之人,高超俗表,為世福田,君不得而臣,父不得而子。應受人天供養,是故,剃髮者著袈裟已,至於君父,尚無禮拜之義,沉餘人乎?然父母生汝,養育恩深,當往顯處,拜辭父母長竟,再入道場,為汝落髮。

(引禮師引行者至階庭之下,於彼父母尊長前,作禮三拜、長跪合掌。

「流轉三界中,恩愛不能脫,棄恩入無為,真實報恩者。」

善男子、善女人諦聽!六道之中,人身難得,人倫之中,出家者難,汝今生處人道,值佛出家,自非宿植善根,何由至此,當須建出家心,立 丈夫志,誓勤學道以求解脫。南山律祖云:「真誠出家者,怖四怨之多苦,厭三界之無常,辭六親之至愛,捨五欲之深著。故知一切眾生,繫屬於四怨,戀著於三 界,情纏於六親,心沉於五欲,由是流轉於生死,經百千劫,捨身受身,無由解脫。汝當捨諸虛妄,迴向真實,持戒、修定、習慧,行六度波羅蜜,學無量法門。於 未來世中,見立法幢,續佛慧命,令三寶不斷,使眾生獲益。若能如是,是名真出家,可以為六道福田,三乘因種,堪受信施,不負四恩。」所以佛言:「若人以四 事供養四天下滿中羅漢,盡於百年,不如有人一日一夜,發心出家功德。」又云:「若人起七寶塔,高三十三天,亦不如出家功德最勝。」廣在大藏,不復繁引,既 知出家如此尊勝,應當有始有終,自愛自重,勿得自輕。

阿闍黎說已,既取香湯,以指滴少許,灌行者頂上。
說偈云:善哉大丈夫,能了世無常,捨俗趣泥洹,希有難思議。
此偈阿闍黎一人直說。說後告云:汝當往佛前,禮拜十方佛,說皈依偈。
行者一拜而起,引至佛前,作禮已,長跪合掌。
引禮師教唱皈依偈云:皈依大世尊,能度三有苦,亦願諸眾生,普入無為樂。

剃已,立起。又引至和尚前,行者一拜,長跪合掌。
和尚云:汝能決志出家,後無退悔否?
行者答:決志出家,永不退悔。
和尚云:今為汝剃去頂髮,可否?
行者答:爾。
和尚便為剃之,大眾再同唱出家偈云: 
毀形守志節,割愛無所親,棄家弘聖道,願度一切人。

剃已,除去淨巾,和尚取袈裟,授與行者,頂戴受已,復還和尚,如是三反已。說訖。和尚告知為其所取法名心和,從今以後不得再稱呼俗名。
受依文:大德!一心念,我心和沙彌,此縵禮懺衣,今受持。(三說)
和尚云:善。

大哉解脫服,無相福田衣,披奉如戒行,廣度諸眾。

受鉢文:大德!一心念,我心和沙彌,此鉢多羅,應量器,今受持。(三說)。
和尚云:善。

執持應器,當願眾生,成就法器,受人天供。

二師從座起,大眾隨起,二師至佛前拈香,長跪合掌。
維那師白云:上來行法所有功德,奉祝梵釋四王,天龍八部,伽藍真宰,土地靈祇,各軫威神,安邦護法,今上領袖,聖化無窮,文武百官,長居祿位,師僧父母,善惡知識,十方信施,法界眾生,承此善根,俱登彼岸。
白訖。二師起立,大眾同音念 
南無本師釋迦牟尼佛!      

繞佛數匝,復位,同唱讚云:
出家入道,割愛辭親,沙彌律儀今霑身,息慈以為心,
棄妄歸真,快哉解脫門!

接唱回向偈: 
剃度功德殊勝行,無邊勝福皆回向,普願沉溺諸眾生,
速往無量光佛剎,十方三世一切佛,一切菩薩摩訶薩,
摩訶般若波羅蜜!

行者禮謝和尚、阿闍黎,二師退出。
大眾禮佛三拜,大眾退出。
其在俗親朋好友及在家居士,向剃度行者頂禮祝賀!

我的人緣0

雲幣

||文官三品

路過…禮佛!
輪迴無止盡
惟天帝長存

天國粉專:https://www.facebook.com/DragonandPhoenixKingdom/
個人粉專:https://www.facebook.com/love730723/
個人頻道:http://www.youtube.com/channel/UC7RtjNekIUutpN49HRHlW_A